Dr. Hans Müller: El padre de la agricultura orgánica

El Dr. Hans Müller nació en 1891 en el cantón de Berna. Allí creció en compañía de seis hermanos en una granja de Emmental. Müller trabajó como profesor hasta principios de la década de 1930. Las experiencias con las dificultades de las familias campesinas y los problemas sociales asociados con ellas lo llevaron a la política.

En el curso de sus actividades políticas, incluyendo 19 años en el Consejo Nacional, el Dr. Hans Müller llegó a la conclusión de que las cuestiones básicas de la existencia de los agricultores no podían resolverse a nivel político, sino que los agricultores tenían que ayudarse a sí mismos.

Se centró principalmente en las pequeñas granjas y en asegurar sus medios de vida. El Dr. Hans Müller vio una oportunidad de autoayuda por parte de los agricultores para alejarse de la forma habitual de cultivar, reducir costes, preservar la vida del suelo y producir alimentos de alta calidad.

Junto con su esposa, la Dra. Marie Müller, y el médico, bacteriólogo y científico del suelo, el Dr. Hans Peter Rusch, desarrolló el método de cultivo biológico-orgánico.

En este grupo de tres, el Dr. Hans Müller asumió la tarea de implementar las innovaciones científicas probadas por su esposa y los resultados de la investigación bacteriológica encontrados por Rusch en la práctica agrícola.

Con su nuevo método trajeron nuevos impulsos a la agricultura no sólo en Suiza. Al igual que el método de cultivo biodinámico, que también fue desarrollado en Suiza por Rudolf Steiner, el método de cultivo biológico-orgánico también se extendió a otros países.